公司介紹 最新消息 2012年液晶監視器市場 磁化處理 監視器價格 故障原因 監視器的應用範圍 無線監視器
 


HOME > 關於我們

監視器在功能上要比電視機簡單但在性能上,卻要求比電視機要求高,其主要區別反映在三個“度”。
  1. 圖像清晰度
由於傳統的電視機接收的是電視台發射出來的射頻信號,這一信號對應的視頻圖像帶寬通常小於6M,因而電視機的清晰度通常大於400線,要求監視器具有較高的圖像清晰度,故專業監視器在通道電路上比起傳統電視機而言應具備帶寬補償和提升電路,使之通頻帶更寬,圖像清晰度更高。

  2. 色彩還原度
如果說清晰度主要是由視頻通道的幅頻特性決定的話,還原度則主要由監視器中有紅(R)、綠(G)、藍(B)三基色的色度信號和亮度信號的相位所決定。由於監視器所觀察的通常為靜態圖像,因而對監視器色彩還原度的要求比電視機更高,故專業監視器的視放通道在亮度、色度處理和R、G、B處理上應具備精確的補償電路和延遲電路,以確保亮/色信號和R、G、B信號的相位同步。

  3. 整機穩定度
監視器在構成閉路監控系統時,通常需要每天24小時,每年365天連續無間斷的通電使用(而電視機通常每天僅工作幾小時),並且某些監視器的應用環境可能較為惡劣,這就要求監視器的可靠性和穩定性更高。與電視機相比而言,在設計上,監視器的電流、功耗、溫度及抗電干擾、電衝擊的能力和裕度以及平均無故障使用時間均要遠大於電視機,同時監視器還必須使用全屏蔽金屬外殼確保電磁兼容和乾擾性能;在元器件的選型上,監視器使用的元器件的耐壓、電流、溫度、濕度等各方面特性都要高於電視機使用的元器件;而在安裝、調試尤其是元器件和整機老化的工藝要求上,監視器的要求也更高,電視機製造時整機老化通常是在流水線上常溫通電8小時左右,而監視器的整機老化則需要在高溫、高濕密閉環境的老化流水線上通電老化24小時以上,以確保整機的穩定性。


由上面的分析可見,如果使用電視機作為監控系統的終端監視器,除了可能感覺到圖像較為模糊(清晰度較低、色彩還原度較差)之外,電視機使用的元器件也不適合無間斷連續使用的要求。如果強行使用電視機作為監視器。輕則易於產生故障,嚴重時可能會由於電視機的工作溫度過高而引起意外事故。