公司介紹 最新消息 2012年液晶監視器市場 磁化處理 監視器價格 故障原因 監視器的應用範圍 無線監視器
 


HOME > 關於我們

同一支彩色攝像機在不同的彩色監視器上為什麼有的能顯示出彩色,有的只能顯示黑白圖像?

攝像機和監視器作為監視系統的前、後端設備,其原理剛好相反,前者是通過CCD(或其他傳感器件)將被攝對象的成像轉變成為電信號,並經視頻處理電路處理成為視頻信號;而監視器則用於將視頻信號通過視頻通道的解碼電路分解出紅(R)、綠(G)、藍(B)和亮度(Y)信號,並通過釋放電路驅動顯像管的電子槍形成R、G 、B三束電子束攝向屏幕。輸入視頻信號還同時通過同步分離電路分離出行、場同步信號,並通過行、場偏轉線圈產生行、場掃描信號,促使攝向屏幕的電子束一一落在相應位置,最終重現一幅幅穩定的圖像。對於PAL彩色視頻信號而言,其色度信號通常被調製在中心頻率為4.43MHz的彩色副載波上,如果攝像機產生的彩色副載波頻率產生偏移,或者監視器解碼電路的4.43MHz負載波振盪器的中心頻率產生偏移,則有可能使重現的圖像不能顯示出彩色,而變成寄生有網紋信號的黑白圖像。彩色監視器行業標準所規定的彩色副載波同步範圍為4.43MHz±300Hz,因此如果攝像機輸出的複合視頻信號的彩色副載波頻率偏移量超過±300Hz時,則在監視器上將有可能不能重現彩色圖像。當然,監視器的彩色同步範圍也可以調得寬些(如±500Hz),但彩色副載波信號的寬度和品質因數是相剋的,同步範圍如果故意擴大,則彩色噪波則會相應增大,即彩色信號的品質也相應會下降。


另一方面:如果監視器輸入的複合視頻信號幅度嚴重下降或嚴重畸變,也可能造成重現圖像無彩色的現象,這是因為彩色監視器的行業標準規定專業級監視器輸入信號幅度低於0.7 Vpp,或由於使用了非75Ω標準的同軸電纜而造成高頻衰減,致使彩色副載波的信號幅度低於0.21Vpp的話,也可能導致重現圖像無彩色,此時便必須在敷線時增設視頻放大器或選用75Ω標準的同軸電纜了。